Preparación de la cena de Nochebuena

Para la cena de Nochebuena queríamos preparar algo típico italiano así que a pesar del diluvio nos acercamos a Campo de Fiore a comprar Puntarelle y Fiore si Zucca, dos verduras muy típicas romanas.

El manojo de Puntarelle que sale en esta foto costó 4€ y las Fiore di Zucca 3€ cada cajita, aunque no sabemos su precio real ya que verudras y frutas no tienen cartel y hay que preguntar el precio y cuando lo haces te miran a la cara  para catar si eres italiano o no y te dicen: mmm, 4 euros, no bueno 3 euros, va… Lo cual te hace pensar que si ya te hacen una rebaja así sin pedirla igual deben costar 2€ para los italianos.

Volvimos empapados de la compra pero con grandes adquisiciones como pan de olivas, pan de focaccia, pan de nueces, unos claveles rosas y licor de regaliz.

Los Puntarelle se preparan con el siguiente aderezo: aceite, vinagre, sal, ajo, 3 anchoas y pimienta, todo ello machacado en un mortero.

Las Fiores se pueden hacer solas o rellenas. Nosotros las hicimos rellenas de mozarella y anchoas. Se quita el pistilo interior con cuidado de no romper la flor y se rellena el interior con lo que se quiera, ricota, mozarella, anchoas, crema, etc. Una vez rellenas se rebozan con una mezcla similar a la de la tempura (agua helada, harina y huevo) y se ponen en aceite muy caliente. Se sacan cuando están doradas y se escurren sobre papel de cocina absorvente y se sirven enseguida! Están buenisimas y es sencillisimo.

De postre hice mi especialidad, Tiramisú. Como aqui no tenemos batidora eléctrica Nando batió las claras a punto de nieve y para hacer la mezcla del marcarpone con las yemas yo sujetaba el bol y Nando giraba la barilla en la mano como si él fuese la máquina así que quedó genial y estaba delicioso!

Así que la cena consistía en un mini aperitivos: olivas rellenas de queso feta, olivas especiadas y “olivas” de chocolate rellenas de uva, unos entrantes: fiores di zucca, embutidos (mortadela, jamón) y quesos con pan de olivas y nueces, roastbeef con contorni, puntarelle, y tiramisú.

El vino lo traían Yinnon y Lee, 2 botellas de vino tinto, uno Rabitalá, de Sicilia y el otro Barbera d’Asti , y 1 de vino blanco con aguja, Torre Sella, que tomamos con el postre y para brindar.

 

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